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Septembre 2016




Actualité publiée le : 29/09/2016 Source : EcophytoPIC / Auteur : Ph.DELVAL et R.ULRYCH Références : Septembre 2016

 

 

 

 

 

 

PERSPECTIVES AGRICOLES n°436

 

 

 

 

 

 

 

 

L’OBSERVATOIRE

Question d'actu : Faut-il s'attendre à des conséquences sur les semis de la fusariose des épis ?

 

LES INDISPENSABLES AGIR

Céréales à paille : activer dès le semis le levier agronomique

Stockage des céréales : lutter par le froid contre les insectes

Pommes de terre : réduire les défanants avec le broyage

 

LES INDISPENSABLES ANTICIPER

Pommes de terre : prévenir l'érosion et le ruissellement

 

LE DOSSIER

Semis direct : vers la couverture permanente du sol

Le semis direct sur couverture végétale permanente, couramment appelé SCV, consiste à limiter toutes les interventions mécaniques en misant sur la rotation et l'agronomie - en particulier sur les couverts végétaux - afin d'en maximiser les effets positifs à l'échelle de la rotation. La réussite passe par l'adoption de logiques très différentes de celles des techniques traditionnelles : faucher haut et éviter le rebroyage des pailles de céréales avant un semis avec des éléments à disques, assurer une bonne répartition des résidus à la récolte, repenser les rotations pour faciliter les implantations et gérer le désherbage, etc. Le développement de cette technique repose sur l'acquisition d’expériences et de références. Les agriculteurs habitués à cette pratique travaillent depuis longtemps en réseau, à l'instar des instituts techniques qui se sont également emparés du sujet. Si les résultats économiques apparaissent intéressants, l'enjeu technique reste très présent. Il s'agit de maîtriser le système dans la durée en fonction d'objectifs propres à chaque exploitation.

Agronomie : bénéficier à plein de l'effet « couvert »

Réseaux d’agriculteurs : Des références acquises en conditions réelles

Transition vers un système SCV : une adaptation continuelle des pratiques culturales

 

LES INNOVATIONS AU CHAMP

Pulvérisateurs : réduire la dérive avec des buses rapprochées

 

 

REUSSIR GRANDES CULTURES n°305

 

 

 

 

 

 

 

 

L’ACTU DU MOIS :

Page 14 :  Le graphique : L’exposition aux phytos des utilisateurs agricoles mal pris en compte.

Page 14 :  Objectifs à la hausse dans le recyclage des déchets d’agro-fournitures.

Page 16 :  Florimond réoriente sa recherche sur les céréales.

Page 16 :  Le tournesol dévoile son génome

 

CULTURES

Page 40 :  Les semences biologiques entre exigences et dérogations.

Page 42 :  La fiche adventice :  le coquelicot.

 

 

 

REUSSIR VIGNE n°232

 

 

 

 

 

 

 

 

PRODUIRE

Page 14 : La méthode Cousinié ou l’équilibre de la plante.

Partant du principe qu’une vigne équilibrée produira plus et mieux et se défendra efficacement contre les pathogènes, Jean-Pierre Cousinié et son fils Brice, ont mis au point une méthode basée sur la nutrition.

 

VITICULTURE

Page 16 : Quand enherbement et eau font bon ménage.

 

ŒNOLOGIE

Page 22 : Bretts, la révolution est en marche.

 

MATERIEL

Page 30 : Ted, le robot enjambeur.

 

 

 

PHYTOMA n°696

 

 

 

 

 

 

 

 

ACTUALITES

Page 4 : Rapport Anses exposition aux pesticides, alerte scolyte, rectificatif biostimulants.

 

REGLEMENTATION EUROPE

Page 5 : espèces exotiques envahissantes.

 

REGLEMENTATION FRANCE

Page 6 : Certiphyto, CEPP, contrôle des pulvérisateurs.

 

ALERTE

Page 10 : La cicadelle de la flavescence est en Alsace.

par P. Kuntzmann, E. Meistermann, A. Haegi et A. Schirmer

 

MIEUX CONNAITRE

Page 41 : Ironmax Pro, antilimace au phosphate ferrique.

par P. Olçomendy

 

SUR LE METIER

Page 44 : Bruno Pouteau produit du blé raisonné contrôlé.

par C. Urvoy

 

DOSSIER : Qualité sanitaire des grains

Page 13 : Avant-propos, par M. Decoin.

Page 14 : Réglementation : seuils, délai et stabilisation.

par M. Decoin

Page 18 : Face aux espèces invasives, passer de la lutte à la gestion.

par R. Lasseur

Page 22 : Insectes de stockage des grains : une barrière... en poudre.

par M. Belmond

Page 24 : La fumigation des grains, une désinsectisation sans résidus.

par Y. Ciesla, P. Ducom, M. Mathie et V. Ducom

Page 28 : Tirer parti de la ventilation de refroidissement des grains.

par M. Mathie

Page 31 : Mycotoxines en culture de maïs.

par B. Orlando

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13/09/2016 : Dispositifs physiques de lutte contre les oiseaux (EcophytoPIC)

Tour d’horizon sur le portail EcophytoPIC des dispositifs effaroucheurs d’oiseaux :canons, fusées, hauts-parleurs, ballon épouvantail, cerf-volant, drone effaroucheur, banderoles et rubans, miroirs et lumières clignotantes, filets protecteurs, rappui des semis. Des liens vers des articles complémentaires sont également indiqués. La protection des cultures contre les dégâts occasionnés par les oiseaux est un enjeu bien connu des agriculteurs, beaucoup moins du…

 

09/09/2016 : Usages orphelins en bananes biologiques en France…

Le bureau d’études AND International a publié en 2014 une « Étude Expertise-action sur le développement  de l’agriculture biologique dans les DOM », financée par l’ODEADOM (Office de développement de l’économie agricole d’outre-mer). Cette étude liste les opportunités et les difficultés de développement pour l’ensemble des productions agricoles bios et établit des recommandations. L’agriculture bio d’outre-mer rencontre des difficultés propres, « notamment…

 

 

RECHERCHE AGRONOMIQUE SUISSE n°9

 

 

 

 

 

 

 

 

Production végétale

Potentiel de protéines de variétés de blé d’automne

Auteurs : Levy L., Courvoisier N., Herrera J., Brabant C., Pellet D. 7(9), 364-371

 

 

Facteurs culturaux affectant les Fusarium spp. et les mycotoxines dans l’orge suisse.

Auteurs : Schirdewahn T., Mascher F., Bucheli Th., Bertossa M., Musa T., Wettstein F.E., Keller B., Vogelgsang S.7(9), 372-377

 

Réglette azote colza®: adaptation pour la Suisse d’un outil d’aide à la fertilisation azotée du colza.

Auteurs : Micheneau M., Champolivier L., Courtois N., Sinaj S., Baux A.7(9), 378-383

 

Environnement

Le campagnol terrestre peut-il être maîtrisé à l’aide de barrières ?

Auteurs: Stutz C.J., Huguenin-Elie O., Gago R., Suter M., Hebeisen H., Lüscher A.7(9), 396-403

 

Articles en bref

Lutte ciblée contre le campagnol terrestre soutenue par le «radar à campagnols».

Auteurs : Stutz C.J., Gago R., Huguenin-Elie O., Lüscher A., Kessler W.7(9), 404-407

 

 

REUSSIR FRUITS ET LEGUMES n°364

 

 

 

 

 

 

 

 

REGIONS

Page 12 : Bretagne, Le légume d’industrie aussi en bio.

Page 14 : Nouvelle Aquitaine, Drone et arbalète contre carpo.

Page 19 : Bretagne Des légumes et des voiles.

 

 

PRODUIRE

Page 42 : Une sélection participative avec les producteurs.

 

 

LA VIGNE n°289

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DOSSIER : Bretts Attrapez-les toutes!

Les Brettanomyces sont des germes très coriaces. Mieux vaut ne pas les laisser s’installer dans son chai. Comment prévenir les contaminations? Comment les éliminer? Les meilleurs spécialistes répondent à ces questions.

 

VIGNE

Page 26 : Les robots à l’assaut des vignes.

Page 30 : Bandes enherbées, place aux rouleaux.

 

NOUVEAUTES

Page 68 : Tech & Bio: Semeur d’innovations.

 

 

 

INFO CTIFL n°324

 

 

 

 

12E RENCONTRE COMIFER-GEMAS 2015 - FERTILISATION RAISONNÉE ET SYSTÈMES DE CULTURE

Plus de 430 participants sont venus aux rencontres de la fertilisation raisonnée et de l’analyse dans un contexte de fortes préoccupations environnementales (gaz à effet de serre, protection des milieux naturels et des personnes…) pour lesquelles ont été proposés des résultats scientifiques et techniques. Les communications se sont ainsi tournées vers le raisonnement des intrants et la production agricole, vers les indicateurs du fonctionnement des sols appréhendés sous l’angle de la fertilité biologique et chimique et vers les systèmes de cultures innovants. Outre les 21 conférences en séance plénière, de larges plages horaires ont été consacrées à des échanges et discussions auprès des stands des professionnels (au nombre de 17) et autour de nombreux posters (49 au total), parmi lesquels un poster présentant les travaux du Ctifl sur le pilotage de la fertilisation azotée de la courgette de plein champ en zone vulnérable.

S. PIERRE, P. 6-10

 

 

DÉSINSECTISATION DES CHÂTAIGNES APRÈS RÉCOLTE - TRAITEMENT THERMIQUE ET ATMOSPHÈRE CONTRÔLÉE (MÉTHODE CATTS)

La chenille de carpocapse occasionne des dégâts internes sévères sur les châtaignes. Dans le cadre du projet Casdar D²Biofruits*, une méthode de traitement physique, appelée CATTS (Controlled Atmosphere/Temperature Treatment System), a été évaluée à petite échelle pour désinsectiser les fruits. Objectif : tuer les larves (aux premiers stades de développement) après récolte. Un traitement avec de l’air humide à 45 °C, couplé à une suppression de l’oxygène (anoxie), permet une mortalité totale. La technique doit être à présent validée à grande échelle en évaluant son coût et son impact sur la qualité des fruits. Il sera nécessaire de prendre en compte "l’effet masse" lors des phases de réchauffement puis de refroidissement de volumes importants de châtaignes, ainsi que l’impact de la technique sur le développement de pourritures, autre problématique importante en conservation.

Sébastien LUROL (Ctifl) - Pierre LANDRY (Ctifl) - H. DEGUETTE - C. BELAEN, P. 30-34

 

PLANTATION ET R&D MENÉES À TRAVERS LE MONDE - L’AMANDE, UN NOUVEL ELDORADO ?

L’amande connaît depuis une dizaine d’années un intérêt grandissant, en atteste la production mondiale qui a augmenté de plus de 50 %, portant cette dernière à un peu plus d’un million de tonnes d’amandons produits en 2015. Cette production est principalement assurée par la Californie loin devant l’Australie et l’Europe. La recherche et le développement sont portés presque exclusivement par l’université de Davis avec l’aide financière de l’Almond Board of California. La montée en puissance des États-Unis a mis un frein au développement de cette culture en Europe. Seule l’Espagne a opéré un virage important pour relancer la culture. Depuis 2-3 ans, émerge la volonté d’un certain nombre de professionnels de relancer la culture de l’amande en France, certes portée par une conjoncture mondiale favorable.

F. LHEUREUX - Muriel MILLAN (Ctifl), P. 35-40


 

CHAUFFER LES SERRES MARAÎCHÈRES - LA COGÉNÉRATION, UN SYSTÈME EFFICIENT EN DÉVELOPPEMENT

La cogénération est un système efficace qui permet à la fois de produire de l’électricité et de la chaleur de façon concomitante. Depuis 1997, les cogénérations ont été utilisées en se substituant aux productions de chaleur existantes. En 2011, on comptait environ 250 hectares de serres maraîchères chauffées à partir de la cogénération mettant en oeuvre des moteurs à gaz à combustion interne. Cinq ans plus tard, au moins 470 ha de serres, soit près de 45 % des surfaces de serres chauffées, utilisent la cogénération. Le dernier contrat C13 a permis un déploiement important de cette technologie dans les serres en garantissant aux serristes à la fois un équilibre économique et une bonne visibilité rendant la production de chaleur plus compétitive par rapport à une chaudière classique alimentée en gaz naturel.

 

Ariane GRISEY (Ctifl) - P. CANAL, P. 41-45

 

 

CULTIVAR n°69

 

 

 

 

 

 

 

 

TECHNIQUE

Page 14 : Pomme de terre. Défanage : les alternatives au chimique.

Page 16 : Limaces : leurs préférences alimentaires.

 

DOSSIER Pulvérisation

Page 34 : Ultra – bas volume pour haute technicité.

 

SUPPLEMENT SOL : Travail du sol et semis, les techniques évoluent, le matériel aussi.

Le semis sous couvert, pour quoi faire ?

Page 6 : Le semis direct sous couvert : dent ou disque, un débat sous conditions.

Page 10 : Ce qu’ils en pensent.