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La démarche préventive (prophylactique) repose sur la prise en compte de l’ensemble du cycle de développement des bioagresseurs (maladies, ravageurs, adventices), afin de caractériser les étapes sur lesquelles il sera possible d’agir et d’identifier les moyens de gestion disponibles permettant de retarder ou ralentir ces dynamiques. La mise en place de mesures prophylactiques (physiques, qualité des plantes et semences,opérations culturales) vise à empêcher l’apparition de bioagresseurs ou à en minimiser les effets.
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Le contrôle génétique consiste à utiliser des plantes sélectionnées pour leur résistance, leur tolérance ou leurs caractéristiques physiologiques pour soit contrôler les bioagresseurs, ou diminuer les symptômes. Selon les gènes concernés, la résistance observée est plus ou moins durable. Dans une approche intégrée, il est préférable de l’associer à d’autres moyens de lutte pour ne pas favoriser le contournement par les bioagresseurs au fur et à mesure des générations parfois nombreuses et rapides.
La maladie des taches bactériennes (Xanthomonas arboricola pv. pruni) a causé en 2017 des dégâts très importants dans certains vergers de pêchers.
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Depuis 2011, les vergers de noyers du Sud-Est de la France, principalement, sont touchés par un nouveau pathogène : le Colletotrichum. Ce champignon, qui provoque une nécrose du brou, peut entraîner une chute précoce du fruit.
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Le pommier est particulièrement sensible aux maladies fongiques et sa culture nécessite une protection contre certains champignons afin d’éviter la mortalité des arbres et d’obtenir une récolte saine pour la commercialisation.
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Selon leur patrimoine génétique, les arbres sont plus ou moins sensibles à certains ravageurs et maladies, mais aussi sont plus ou moins adaptés à certaines conditions pédo-climatiques et donnent des fruits aux caractéristiques variées en termes de goût, de...
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RETOUR SUR UN VOYAGE D'ÉTUDE FNAB-ITAB AU CRA-W (GEMBLOUX, BELGIQUE), AU CRRG (VILLENEUVE D’ASCQ) ET CHEZ TROIS ARBORICULTEURS.
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Depuis 2013, dans le cadre de plusieurs projets DEPHY EXPE Ecophyto, la Sefra (Station d’expérimentation fruits Rhône- Alpes) étudie les araignées en vergers afin de les caractériser dans les systèmes de production fruitiers et de comprendre l’impact des pratiques...
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