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Contrat de solutions


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Actualité publiée le : 12/08/2019 Culture : Viticulture, Cultures légumières, Cultures tropicales, Horti-PPAM, Grande Culture, Arboriculture Relié aux rubriques : Connaissez-vous ? Source : FNSEA / Auteur : Collectif Références : Juillet 2018

Une trajectoire de progrès pour la protection des plantes

Au travers du contrat de solutions, 43 partenaires du secteur agricole s'engagent. L’ambition collective est de construire une trajectoire de progrès pour la protection des plantes basée sur des solutions concrètes, efficaces, durables et acceptées de tous, pour la protection de toutes les cultures et sur l’ensemble du territoire français.

La démarche :

Le contrat de solutions porte sur l’ensemble des leviers qui permettront de réduire l’utilisation et l’impact des produits phytosanitaires : Pratiques agronomiques ; amélioration des plantes ; agriculture numérique ; robotique et agroéquipement ; biocontrôle ; produits de protection des plantes innovants ; démarches de filière et de territoire ; conseil, formation et diffusion.

Plus de 300 solutions durables, existantes ou d’avenir, ont été identifiées et les freins à lever et les conditions de réussite pour favoriser leur déploiement ont été précisées.

36 solutions porteuses ont été sélectionnées pour le premier contrat et complétées en mars et juillet 2019 (voir la brochure complète en lien). Pour celles-ci, les partenaires ont estimé le coût ou le gain pour les agriculteurs, évalué la réduction possible d’utilisation et/ou d’impact et apprécié leur déploiement actuel et futur. Ils ont ensuite listé les freins à lever, les conditions de réussite pour le déploiement et les acteurs à mobiliser et un indicateur de déploiement spécifique. Les différents partenaires ont ensuite défini les engagements à tenir et les demandes adressées aux pouvoirs publics pour accélérer le déploiement de ces premières solutions.

Les 69 solutions disponibles sont :

Grandes Cultures

Blé

1. Décalage de la date de semis en blé tendre d’hiver

6. Lutte contre les maladies du blé tendre par la résistance des variétés

7. Lutte contre la verse physiologique par la résistance des variétés de blé tendre

29. Lutte contre la septoriose avec des spécialités à base de soufre

46. Outils d’aide à la décision pour optimiser les traitements contre les maladies du blé

Maïs

23. Trichogrammes contre la pyrale du maïs

Colza

2. Associer au semis un colza avec des légumineuses gélives

30. Lutte contre le sclérotinia avec Coniothyrium minitans

40. Eviter un traitement insecticide contre les méligèthes en associant une variété de colza à floraison très précoce avec la variété d’intérêt

41. Utilisation de variétés de colza d’hiver résistantes TUYV

Tournesol

10. Maîtrise du mildiou du tournesol par la génétique

11. Maîtrise de l’orobanche cumana du tournesol

Betterave

8. Utilisation de variétés tolérantes aux maladies foliaires de la betterave sucrière

Pomme de terre

5. Résistance variétale des pommes de terre vis-à-vis du mildiou

14. Outils d’aide à la décision pour optimiser les traitements anti-mildiou sur pomme-de-terre

56. Stockage : action de préservation des récoltes de pommes de terre

60. Alternatives limitant le recours au défanage chimique de la pomme de terre

Toutes grandes cultures

22. Méthodes alternatives visant une réduction d’usage du glyphosate en grandes cultures

34. Stockage : action de préservation des récoltes

 

Arboriculture

3. Filet insect proof en arboriculture (Sytème mono rang)

12. Utilisation de variétés résistantes à la tavelure en production de pomme

21. Gérer le développement des adventices sans glyphosate en arboriculture

25. Utilisation de la confusion sexuelle en verger de pommier, poirier, prunier, pêcher, abricotier, noyer et châtaigner

49. Gestion de la mouche des fruits en production de mangues (Combinaison de méthodes de biocontrôle)

52. Lutte contre les maladies fongiques et bactériennes des cultures légumières et fruitières avec Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum souche D747

68. Eclaircissage de pommiers en biocontrôle

69. Lutte collective contre le feu bactérien

 

Cultures légumières

13. Utiliser des porte-greffes solanacées et cucurbitacées pour limiter les maladies et ravageurs telluriques

28. Utilisation d’insecticides de contact à base de maltodextrine en cultures légumières sous abri

30. Lutte contre le sclérotinia avec Coniothyrium minitans

39. Solution expérimentale : Application de la stratégie push-pull en production de brassicacées légumières

42. Utiliser des variétés de tomate tolérantes à l’oïdium

47. OAD de gestion du sclérotinia sur haricots

51. Confusion sexuelle contre la mineuse de la tomate (Tuta absoluta)

52. Lutte contre les maladies fongiques et bactériennes des cultures légumières et fruitières avec Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum souche D747

53. Lutte contre les maladies telluriques (Pythium sp. et Rhizoctonia) en cultures légumières avec Trichoderma atroviride I-1237

54. Utilisation d’un stimulateur des défenses naturelles pour lutter contre le mildiou et l’oïdium de la vigne et contre l’oïdium des cucurbitacées, le mildiou des laitues et la pourriture grise de la tomate et du fraisier

59. Utiliser des filets anti-insectes sur cultures maraichères

61. Utiliser des variétés de chou-fleur tolérantes à la maladie des tâches noires

62. Solution expérimentale. Lutte contre le nématode Heterodera carotae par une variété de carotte résistante

 

Vigne

15. Outils d’aide à la décision pour optimiser les traitements contre le mildiou et l’oïdium sur vigne

20. Gérer le développement des adventices sans glyphosate en viticulture sur le rang

26. Lutte préventive contre les tordeuses de la vigne à l’aide de trichogrammes

50. Confusion sexuelle vigne

54. Utilisation d’un stimulateur des défenses naturelles pour lutter contre le mildiou et l’oïdium de la vigne et contre l’oïdium des cucurbitacées, le mildiou des laitues et la pourriture grise de la tomate et du fraisier

66. Lutte contre le botrytis de la vigne avec des solutions de biocontrôle

 

Horticulture PPAM

9. Création d’une variété de basilic de type « Grand Vert » tolérante au mildiou du basilic

24. Pulvérisation d’argile sur lavandes / lavandins

38. Plantes pièges en productions ornementales

43. Création de variétés de lavande tolérante au dépérissement de la lavande

44. Création d’une variété de valériane permettant un meilleur contrôle des adventices

69. Lutte collective contre le feu bactérien

 

 

Prairies

48. Outil d’aide à la décision pour optimiser la gestion des adventices et des espèces indésirables en prairies temporaires et permanentes

 

Toutes cultures

Pratiques agronomiques

4. Bandes fleuries pour optimiser le service de régulation naturelle des bio-agresseurs apporté par la faune auxiliaire

37. Allongement de la rotation et diversification de l’assolement pour construire un système plus robuste face aux bioagresseurs telluriques

58. Pratique des paillages et mulchs

 

Equipements

16. Classification des technologies de pulvérisation

17. Développement de formations au réglage et à la bonne utilisation des matériels

18. Equipements de Protection Individuelle (EPI) : systématiser leur utilisation dans le cadre de la prévention du risque chimique

19. Développement du désherbage mécanique

45. Modernisation des Pulvérisateurs en Service (MPS)

 

Biocontrôle

27. Lutte contre les limaces avec l’utilisation du phosphate ferrique

67. Combinaison de méthodes alternatives, dont les produits de biocontrôle, pour la gestion des nématodes à galles

 

Agriculture numérique – aide à la décision

63. Evaluation du risque limaces, aide à la décision

64. Outils de sensibilisation sur les risques de pollutions ponctuelles par les produits phytopharmaceutiques

65. Outils de diagnostic des risques de pollutions ponctuelles par les produits phytopharmaceutiques

 

Autres

31. Améliorer le profil toxicologique des substances actives (DJA)

32. Améliorer les formulations en réduisant les poudres mouillables (WP)

33. ESTA-PQP – Un engagement des entreprises semencières pour protéger l’environnement, les pollinisateurs et les opérateurs

35. Amélioration de la gestion des déchets pour l’ensemble des moyens de protection des plantes

36. Charte de bon voisinage

55. Améliorer l’étiquetage des produits phytopharmaceutiques

57. Formation au biocontrôle

 

Quatre focus complètent cette liste :

  • Favoriser le développement et le déploiement des produits de biocontrôle
  • Favoriser le développement et le déploiement d’Outils d’Aide à la Décision
  • Méthodes alternatives visant une réduction d’usage des herbicides, dont le glyphosate
  • Allonger les rotations – Diversifier les assolements