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Recourir à moins de phyto en allongeant la rotation


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Actualité publiée le : 24/02/2016 Culture : Protéagineux, Maïs / Sorgho, Céréales à paille, Fourrage Régions : Grand Est Source : CAN DEPHY / Auteur : Emilie MEHEE, CA08 Références : Fiche trajectoire Polyculture-Elevage - Décembre 2014 [ftro + ftdmxt]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Limiter l’impact sur la santé et l’environnement en mettant en œuvre les bonnes pratiques de traitement et en utilisant moins de produits phytosanitaires

• Maintenir le revenu et minimiser les pics de travaux pour disposer du temps nécessaire sur l’atelier animal

• Renforcer l’autonomie fourragère

Les changements opérés

Un des premiers leviers mis en place pour réduire l’utilisation des phytos fut l’allongement et la diversification de la rotation. L’escourgeon, les prairies temporaires, le méteil et des légumineuses (luzerne, pois de printemps) ont été introduites progressivement dans l’assolement.

Le binage a été introduit sur maïs en 2013.

Davantage d’observations ont notamment permis de réduire les traitements fongicides et insecticides sur blé.