Grandes cultures

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Retrouvez les recommandations et les Bulletins de Santé du Végétal (BSV) de votre région

Diversifier les cultures et augmenter son autonomie alimentaire tout en diminuant les IFT


Document


Actualité publiée le : 26/02/2016 Culture : Maïs / Sorgho, Céréales à paille, Fourrage Régions : Normandie Source : CAN DEPHY / Auteur : Caroline MILLEVILLE, CA50 Références : Fiche trajectoire Polyculture-Elevage - Décembre 2014 [ftro]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Tendre vers une plus grande autonomie alimentaire de l’élevage

• Recherche d’un système efficace avec 2 UTH salariés

• Motivation environnementale

• Souhait d’être une vitrine innovante pour le monde agricole local

Les changements opérés

La rotation a été entièrement repensée, avec l’introduction de méteil, de trèfle violet et de lupin, en remplacement partiel du maïs et du blé.

L’utilisation de variétés résistantes a également permis à Jean-Paul de diminuer la consommation de fongicides.