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Une rotation basée sur l’herbe, le maïs et les méteils, au service de l’autonomie


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Actualité publiée le : 15/06/2016 Culture : Maïs / Sorgho, Céréales à paille, Fourrage Régions : Auvergne-Rhône-Alpes Source : CAN DEPHY / Auteur : David STEPHANY, ADABio Références : Fiche trajectoire Polyculture-Elevage - Décembre 2014 [ftme + ftdsem]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Tendre vers une plus grande autonomie alimentaire de l’élevage

• Limiter les interventions sur cultures, gourmandes en temps de travail et génératrices de charges

Les changements opérés

Les trois principaux changements opérés concernent :

- La réduction de la part de maïs au profit des PT

- L’introduction des méteils

- L’arrêt de la monoculture et la mise en place sur la plupart des terres de la rotation PT – Maïs – Maïs – Méteil ou Blé – (EV) – Maïs – Méteil

Ces changements ont été effectués progressivement depuis dix ans. Au moment de son entrée dans le réseau Dephy en 2012, la ferme des Sardières présentait déjà un système de culture économe robuste, bien en-deçà de l’IFT de référence régional.