Cultures Légumières

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METHODES D'ASSAINISSEMENT PHYSIQUE DE PLANTS


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Actualité publiée le : 23/07/2013 Culture : Légumes de plein Champ, Légumes sous abri Relié aux rubriques : Luttes alternatives Source : INFOS CTIFL / Auteur : BARDET (A) , THOUZEAU-FONSECA (C) , PLANHARD (R) Références : Num 292 P. 48-54

L’efficacité de trois traitements physiques a été évaluée sur les variétés Gariguette, Charlotte et Cirafine : – l’ionisation de l’air ; – le traitement thermique à 38 °C en atmosphère modifiée (ajout de CO2 et N2) ; – et le traitement à la vapeur à 50 °C. Le traitement à l’ozone (ionisation) a montré une faible efficacité malgré des temps d’exposition élevés (20 % de plants assainis pour 120 h d’exposition). Les traitements thermiques, en atmosphère modifiée avec un ajout d’azote seul (> 95 %), ou un mélange d’azote (70 %) et de dioxyde de carbone (30 %), se sont révélés des traitements efficaces, pour des expositions de 24 h et 48 h. Enfin, le traitement à la vapeur ne semble pas concluant, de par sa difficulté de mise en œuvre (température constante > 50 °C). De plus, l’innocuité de ce dernier traitement reste à évaluer au niveau agronomique.