Cultures Légumières

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Retrouvez les bulletins de santé du végétal (BSV) de votre région

Des leviers pour une économie de produits phytosanitaires


Document


Actualité publiée le : 26/02/2016 Culture : Légumes de plein Champ Régions : Hauts-de-France Source : CAN DEPHY / Auteur : Sophie BROUARD, CA Nord – Pas de Calais Références : Fiche trajectoire - Décembre 2014 [ftdmca + ftsn]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Sensibiliser aux enjeux eaux de son secteur, Bernard souhaite tendre vers une protection optimale de ses cultures répondant aux exigences qualitatives et en réduisant cette dépendance aux produits phytosanitaires :

• Réduire le recours aux herbicides, insecticides, fongicides

• Optimiser le désherbage mécanique

• Améliorer sa stratégie de gestion des ravageurs

• Se familiariser avec l’utilisation des produits de biocontrôle

Les changements opérés

Les changements ne sont pas tranchés. Etant dans un secteur atypique de part la quasi monoculture de choux, Bernard n’a pas encore envisagé de modifier sa rotation sur les parcelles du marais. Il s’agit davantage d’évolutions positives des pratiques habituelles et de la stratégie de décision d’interventions chimiques :

• Amélioration de l’efficacité de son binage et optimisation de sa pulvérisation

• Prise en compte des suivis BSV effectués dans ses parcelles

• Développement du biocontrôle