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MALADIES DE CONSERVATION DE LA POMME : BIOLOGIE ET EPIDEMIOLOGIE DES GLOEOSPORIOSES 


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Actualité publiée le : 08/11/2012 Relié aux rubriques : Les bioagresseurs Source : INFOS CTIFL  / Auteur : GIRAUD (M), MORONVALLE (A)  Références : Num 285  P. 21-29 

Le groupe des gloeosporioses représente la plus fréquente des maladies fongiques de conservation de la pomme en Europe de l’Ouest, et le principal agent responsable en France est Neofabraea alba. La biologie et l’épidémiologie de cette espèce sont relativement mal connues. La source d’inoculum serait présente sur les branches des pommiers, peut-être aussi dans l’environnement du verger, et les spores sont véhiculées par la pluie vers les fruits, où elles pénètrent dans les lenticelles avant d’entrer en phase de latence. Les principaux paramètres intervenant dans le processus d’infection sont la durée d’humectation associée à une pluie, la température et le délai entre la date de récolte et l’épisode pluvieux.