Arboriculture

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Retrouvez les bulletins de santé du végétal (BSV) de votre région

Fiche ECOPHYTO FRUITS : Prophylaxie


Document


Actualité publiée le : 17/09/2015 Culture : Agrumes, Fruits à coques, Fruits à noyaux, Fruits à pépins, Kiwi, Petits fruits Source : ECOPHYTO FRUITS - Guide pour la conception de systèmes de production fruitière économes en produits phytosanitaires / Auteur : Collectif GIS Fruits et Ministère de l’agriculture Références : Fiche technique n°1 - Septembre 2015 [gccsa + gcgrcp +gcbp]

La prophylaxie désigne l’ensemble des actions ayant pour but de prévenir l’apparition ou la propagation d’une maladie ou d’un ravageur dans un verger. C’est un préalable indispensable à toute intervention culturale et avant de décider d’un traitement. Les mesures prophylactiques entrent dans le cadre des bonnes pratiques agricoles. Cette fiche décrit, dans un premier temps, la prophylaxie spécifique à la création du verger. Puis, pour l’ensemble des périodes de vie du verger, sont présentées les mesures prophylactiques visant la réduction de la pression des ravageurs et des maladies et celles permettant de réduire les contaminations et la dissémination des bio-agresseurs, ainsi que les situations risquées.

Cette fiche synthétique décrit la technique (définition, bioagresseurs ciblés, moyens mis en œuvre), les effets induits sur les temps et l’organisation des travaux, les coûts de mise en œuvre et les avantages et inconvénients agronomiques. Elle est accompagnée de références bibliographiques.

Le guide complet est disponible sur EcophytoPIC