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SENSIBILITÉ VARIÉTALE DES FRUITS À NOYAU AU XANTHOMONAS BILAN DE 12 ANS D’EXPÉRIMENTATION


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Actualité publiée le : 10/01/2017 Relié aux rubriques : Les bioagresseurs Source : CTIFL/ENSAT Toulouse / Auteur : A.GARCIN, T. HERREMAN Références : InfosCTIFL Num 304, septembre 2014

La maladie des tâches bactériennes des Prunus, causée par la bactérie Xanthomonas arboricola pv. pruni (Xap), a été détectée en France depuis une vingtaine d’années, provoquant à plusieurs reprises de nombreux dégâts dans les vergers de pêchers, d’abricotiers et de pruniers japonais des principales zones de production.

Difficile à maîtriser par la voie chimique, l’utilisation de variétés tolérantes peut être une alternative efficace pour lutter contre cette maladie et réduire les pertes de récolte souvent importantes.

Le Ctifl a mis en place de 2002 à 2013 une expérimentation visant à définir le niveau de sensibilité à Xap des différentes variétés de pêches, abricots et prunes. Les observations effectuées sur près de 180 variétés ont permis de classer celles-ci en trois groupes de sensibilité.