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LA BACTERIOSE DU NOYER : EVALUATION DE LA SENSIBILITE VARIETALE SUR FRUITS 


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Actualité publiée le : 19/06/2012 Relié aux rubriques : Matériel végétal Source : INFOS CTIFL  / Auteur : PEROYS (J L), PAGES (G), PRUNET (J P)  Références : Num 282  P. 42-46 

La bactériose, principale maladie du noyer pouvant occasionner plus de 50 % de perte de récolte, est difficile à maîtriser, et les traitements cupriques montrent leurs limites. Aucune variété parmi la gamme existante en France ne se révèle véritablement résistante à la bactérie responsable, Xanthomonas arboricola pv. juglandis (Xaj). La sensibilité intrinsèque des variétés n’a jamais fait l’objet de mesures précises dans nos conditions pédoclimatiques françaises, bien que beaucoup d’observations aient permis de constater que celles-ci induisent des sensibilités diverses. Depuis 2007, la Station expérimentale de Creysse a mis en place une étude visant à caractériser plusieurs variétés selon leur niveau de sensibilité à la bactériose sur fruits. Le taux de chutes de noix nécrosées est évalué et corrélé selon la phénologie des cultivars aux facteurs climatiques favorables au développement du pathogène.