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Fiche ECOPHYTO FRUITS : Contrôle génétique – Choix du matériel végétal


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Actualité publiée le : 17/09/2015 Culture : Agrumes, Fruits à coques, Fruits à noyaux, Fruits à pépins, Kiwi, Petits fruits Source : ECOPHYTO FRUITS - Guide pour la conception de systèmes de production fruitière économes en produits phytosanitaires / Auteur : Collectif GIS Fruits et Ministère de l’agriculture Références : Fiche technique n°6 - Septembre 2015 [gcmv]

Le choix du matériel végétal peut être, selon les espèces, un levier très important pour mettre en place un verger peu sensible à certains bio-agresseurs et, de ce fait, à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques. Il est donc primordial de considérer le matériel végétal avant d’envisager tout autre levier.

Le contrôle génétique consiste à utiliser un matériel végétal (variétés et/ou porte-greffes) sélectionné pour sa résistance (caractéristiques qui interdisent ou limitent le développement d’un bio-agresseur) totale ou partielle à certains bio-agresseurs ou pour ses caractéristiques physiologiques permettant de contrôler les bio-agresseurs ou de diminuer les symptômes.

Cette fiche synthétique décrit la technique (définition, bioagresseurs ciblés, moyens mis en œuvre), les effets induits sur les temps et l’organisation des travaux, les coûts de mise en œuvre et les avantages et inconvénients agronomiques. Elle est accompagnée de références bibliographiques.

Le guide complet est disponible sur EcophytoPIC