Arboriculture

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Retrouvez les bulletins de santé du végétal (BSV) de votre région

Les méthodes physiques de désinfectisation des châtaignes : les alternatives à la fumigation


Document


Actualité publiée le : 01/07/2011 Relié aux rubriques : Luttes alternatives / Matériel et équipements Source : InfosCTIFL / Auteur : De Taffin B., Hennion B. Références : Num 273 p17-23

La problématique environnementale et la volonté politique de s’inscrire dans un développement durable ont conduit en 2008 à la suppression totale du bromure de méthyle. Ce fumigant était très largement utilisé, notamment dans le but de désinsectiser les châtaignes après la récolte afin de garantir leur bonne tenue en conservation et leur commercialisation. La filière castanéicole s’est alors penchée sur des procédés dits durables en privilégiant les traitements physiques de lutte contre la contamination des fruits par le carpocapse et le balanin. L’article fait le point sur les méthodes physiques anciennes et récentes susceptibles de répondre aux besoins de la filière française. L’utilisation de l’eau, de la température, des gaz ou des ondes se présente comme les alternatives les plus envisageables à long terme pour la désinsectisation des châtaignes.