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LA CHÂTAIGNE, UN FRUIT SENSIBLE AUX INSECTES ET POURRITURES DÉSINSECTISATION DES CHÂTAIGNES APRÈS RÉCOLTE TRAITEMENT THERMIQUE ET ATMOSPHÈRE CONTRÔLÉE (MÉTHODE CATTS)


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Actualité publiée le : 10/01/2017 Source : CTIFL/Agrocampus Ouest / Auteur : S. LUROL, P. LANDRY, H. DEGUETTE, C. BELAEN Références : InfosCTIFL Num 324, Septembre 2016

La chenille de carpocapse occasionne des dégâts internes sévères sur les châtaignes.

Dans le cadre du projet Casdar D²Biofruits*, une méthode de traitement physique, appelée CATTS (Controlled Atmosphere/ Temperature Treatment System), a été évaluée à petite échelle pour désinsectiser les fruits.

Objectif : tuer les larves (aux premiers stades de développement) après récolte. Un traitement avec de l’air humide à 45 °C, couplé à une suppression de l’oxygène (anoxie), permet une mortalité totale.

La technique doit être à présent validée à grande échelle en évaluant son coût et son impact sur la qualité des fruits. Il sera nécessaire de prendre en compte « l’effet masse » lors des phases de réchauffement puis de refroidissement de volumes importants de châtaignes, ainsi que l’impact de la technique sur le développement de pourritures, autre problématique importante en conservation.