Arboriculture

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Retrouvez les bulletins de santé du végétal (BSV) de votre région

Fiche ECOPHYTO FRUITS : Lutte par pulvérisation de micro-organismes


Document


Actualité publiée le : 24/09/2015 Culture : Agrumes, Fruits à coques, Fruits à noyaux, Fruits à pépins, Kiwi, Petits fruits Source : ECOPHYTO FRUITS - Guide pour la conception de systèmes de production fruitière économes en produits phytosanitaires / Auteur : Collectif GIS Fruits et Ministère de l’agriculture Références : Fiche technique n°12 - Septembre 2015 [gcmoap + gcmor + gcnemr]

Cette technique consiste à pulvériser des micro-organismes (virus, bactéries, champignons) ou des macro-organismes de très petites dimensions (nématodes) pour protéger les cultures contre les ravageurs et les maladies.

On ne considère dans cette fiche que la pulvérisation de micro ou macro-organismes et non la pulvérisation de toxines produites par les micro-organismes.

Cette fiche synthétique décrit la technique (définition, bioagresseurs ciblés, moyens mis en œuvre), les effets induits sur les temps et l’organisation des travaux, les coûts de mise en œuvre et les avantages et inconvénients agronomiques. Elle est accompagnée de références bibliographiques.

Le guide complet est disponible sur EcophytoPIC