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BIODIVERSITE FONCTIONNELLE EN VERGER D'OLIVIER - ROLE DES ARTHROPODES CONTRE LA MOUCHE


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Actualité publiée le : 23/07/2013 Relié aux rubriques : Biocontrôles Source : INFOS CTIFL / Auteur : RICARD (J M) , BOREAU DE ROINCE (C) Références : Num 292 P. 25-31

La consommation de mouche de l’olive (Bactrocera oleae) par les arthropodes de la strate herbacée et les araignées de la frondaison a été étudiée par analyse moléculaire des contenus stomacaux à l’aide d’une amorce ADN spécifique de ce ravageur. Plusieurs espèces de carabes et familles d’araignées consomment ce ravageur durant tout l’automne au niveau du sol. Il en est de même des araignées de la frondaison pendant les périodes de vol des adultes. Le taux d’individus ayant consommé est de l’ordre de 9 % en moyenne, et il dépasse 35 % selon les dates et les parcelles. Certaines espèces présentent un potentiel de consommation élevé de par leur abondance et la proportion d’individus ayant consommé. Les facteurs jouant sur leur présence (haies, entretien du sol) sont en cours d’étude.